Адвокат или юрист: разница между ними, кого выбрать

Юридический Центр адвоката Игоря Борисовича Вагапова - услуги юристов и адвокатов Уфы по РБ и регионам России.


Адвокат или юрист: разница между ними, кого выбрать

Еще недавно, когда каждый третий выпускник школы мечтал стать экономистом, а каждый второй - юристом, наша страна в буквальном смысле пережила «юридический взрыв»: вступительные конкурсы на юрфаках ВУЗов били все рекорды. Теперь толпы новоявленных юристов, завершив обучение, наводнили рынок услуг. Поэтому сегодня найти защитника несложно, стоит лишь ввести соответствующий запрос в поисковике любого интернет - браузера. Однако подходить к вопросу выбора того, кто будет представлять интересы в суде, следует с особой тщательностью. Одно дело, когда надо написать формальную претензию в супермаркет о просроченном товаре - это по зубам практически всем выпускникам юрфаков и совсем другое, когда нужна помощь профессионала высокого класса: тут без грамотного адвоката не обойтись!

Прежде чем доверить решение своей проблемы специалисту, позиционирующему себя как адвокат, стоит выяснить и проверить его по регистрационному номеру. Каждый адвокат включается в соответствующий реестр (городской, районный, областной). Это обязательное условие! К примеру, для Уфы и Республики Башкортостан есть «Реестр адвокатов Республики Башкортостан» (ссылка на него http://ap-rb.ru/dir_of_lawyers/).

Если информация подтверждается данными из реестра, то это свидетельствует о том, что все этапы - стажировка, экзамен, присяга были им пройдены, он имеет статус адвоката, а значит деятельность осуществляет в соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», согласно которому он не только обязан честно и добросовестно защищать интересы доверителей, но и не имеет право разглашать любые сведения о них. За нарушение вышеуказанного закона предусмотрено привлечение к ответственности, вплоть до лишения статуса.

Различия между адвокатом и юристом

Адвокат и юрист - понятия различные. Юрист - это человек, получивший юридическое образование. Адвокат же, кроме наличия диплома, обязан иметь юрстаж не менее двух лет, успешно сдать квалификационный экзамен по различным областям права специальной комиссии. Только после этого юрист приносит присягу, ему присваивается уникальный номер в реестре и адвокатский статус, а также выдается удостоверение.

Воспользоваться советом родных или знакомых - сейчас это наиболее распространенный способ найти хорошего юриста. Большинство людей так и делает. Однако полагаться на такие рекомендации на сто процентов не стоит, если вашему коллеге помогли вернуть деньги за некачественный товар в гипермаркете, то это совсем не значит, что тот же человек сможет добиться признания действий сотрудников полиции незаконными. Как и в любом деле, среди адвокатов также существует разделение труда: первые специализируются на потребительских делах, вторые собаку съели на бракоразводных процессах, третьи имеют колоссальный опыт работы по уголовным делам и т.д.

Если найти толкового адвоката посредством «сарафанного радио» не удалось, тогда придется немного потрудиться, поискать его через СМИ, интернет. Естественно, проверить квалификацию и профессиональные качества данного юриста до начала его работы не получится, но кое - какие шаги предпринять возможно. В век интернета и социальных сетей практически о каждом человеке можно найти определенную информацию, тем более, если речь идет о такой публичной профессии, как адвокат. Не ленитесь, почитайте отзывы об интересующей вас персоне.

На личном приеме у потенциального защитника уточните, как он видит дело, планирует выстроить стратегию работы. Если еще до ознакомления с делом адвокат всячески пытается дать понять, что он гарантирует успех на 100 % - это может свидетельствовать, к сожалению, о непрофессионализме.

Точного ценника на услуги адвокатов не существует. Стоимость для каждого конкретного клиента обычно зависит от множества факторов. Очень важно в самом начале сотрудничества оформить ваши отношения договором, в котором указать стоимость услуг за конкретные действия, порядок формирования цены, сроки выполнения работ.

На западе существует такое понятие как «персональный» или «семейный» адвокат. Стороны заключают обычно бессрочный договор, в котором среди прочих может быть условие о том, что юрист обязан прибыть к Доверителю в любое время суток по первому требованию. У нас в стране подобная практика только набирает популярность.

При выборе адвоката внимательно анализируйте ситуацию, потому что одно и то же дело защитник может как с блеском выиграть, так и проиграть. Хотя многое зависит от адвоката, помните, именно ваши правильные действия и здравая оценка проблемы составляют как минимум пятьдесят процентов успеха!

Заказать услугу
Оставьте заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения заказа и обсуждения сотрудничества.