Как правильно уволиться с работы

Юридический Центр адвоката Игоря Борисовича Вагапова - услуги юристов и адвокатов Уфы по РБ и регионам России.


Как правильно уволиться с работы

В данной статье, предназначенной для широкого круга читателей, представлена информация о том, что следует знать гражданам при инициировании процедуры увольнения.

Главным документом, регулирующим вопросы расторжения правоотношений между работником и работодателем, является Трудовой кодекс РФ. При его применении у граждан постоянно возникают вопросы, на которые мы дадим ответы.

Внимание: В этой статье не рассматриваются специфические случаи увольнения отдельных категорий: государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных и силовых структур.

Увольнение: виды и основания

Увольнение означает расторжение договора между работодателем и сотрудником о взаимных обязательствах при исполнении профессиональной деятельности. Основания прекращения договора подразделяются на группы:

  1. взаимное согласие сторон;
  2. желание сотрудника;
  3. инициатива работодателя;
  4. ненадлежащее оформление или истечение действия соглашения;
  5. форс-мажорные ситуации.

Основные причины увольнения представлены в таблице

По желанию сотрудника
  • Отсутствие возможности продолжения работы
  • Достижение пенсионного возраста
  • Поступление на учебу по очной форме
По инициативе администрации
  • Ликвидация или сокращение
  • По результатам аттестации
  • Многократное неисполнение служебных обязанностей
  • Прогул
  • Разовый, но грубый проступок
  • Неподобающее поведение лиц, осуществляющих воспитательные функции
Форс-мажорные ситуации
  • Призыв работника на военную службу
  • Восстановление в должности незаконно уволенного ранее работника
  • Не избрание на выборную должность
  • Решение суда об уголовной ответственности работника
  • Наступление инвалидности (полностью нетрудоспособен)
  • Чрезвычайные ситуации

Далее рассмотрим самые распространенные случаи расторжения трудового договора - увольнение по собственному желанию и по инициативе работодателя.

Увольнение по собственному желанию

Гражданин вправе принять решение об увольнении в любое время и по любым причинам, не объясняя их работодателю. Вместе с тем, чтобы расставание прошло без последствий нужно знать несколько правил:

  1. необходимо подготовить письменное заявление о расторжении трудового договора на руководителя и зарегистрировать его в канцелярии либо у секретаря. Не имеет значения форма прошения - от руки или печатаным способом. Обязательно поставьте в обращении подпись и дату. Не возбраняется извещение работодателя и телеграммой, но в этом случае ваша подпись должна быть заверена, например, почтовыми работниками;
  2. предупредить работодателя о желании покинуть рабочее место нужно за 14 дней до планируемой даты увольнения. Всегда пишите конкретный день, без предлогов: «уволить 15 августа 2018 года». Это время требуется руководству для поиска новой кандидатуры на ваше место. Двухнедельный срок начнет действовать со дня, следующего за днем, которым вы датировали заявление. Необходимые две недели гражданин имеет право находиться в отпуске или на больничном листе, присутствие на рабочем месте не обязательно;
  3. причину расторжения договора указывать вы не должны. Однако, если увольняетесь на пенсию либо в связи с поступлением на учебу это сделать необходимо! В этих случаях, а также при увольнении по вине администрации (например - задержка заработной платы) дата увольнения будет той, которую вы укажете, 14 - дневный срок здесь не применяется;
  4. специалист имеет право передумать увольняться в течение предусмотренных двух недель и отозвать свое заявление. Это правило не действует, если администрация пригласила на работу другого человека и приглашение оформлено письменно;
  5. при желании взять перед увольнением положенный отпуск, соответствующую запись необходимо сделать в заявлении;
  6. в последний день работы вам обязаны выдать на руки все документы и произвести полный расчет. Об этом подробнее читайте ниже.

Вышеуказанные рекомендации следует строго соблюдать во избежание обращения в суд с иском о восстановлении на работе и выплате материального обеспечения за время вынужденного прогула.

Статья 81 Трудового кодекса РФ устанавливает ограниченный перечень оснований, по которым руководство вправе расстаться с сотрудником против его воли. Рассмотрим самые распространенные случаи прекращения трудового договора, инициированные работодателем.

Сокращение штата

  • уменьшение количества работников в организации должно иметь место, не быть фиктивным. Сокращение численности необходимо закрепить приказом, внести исправления в штатное расписание;
  • уведомить об увольнении нужно за 2 месяца под личную роспись;
  • следует учитывать категории лиц, не подлежащих увольнению по данной статье (в их числе беременные женщины). В ст. 179 ТК РФ также определен круг граждан, имеющих право сохранения работы при сокращении. Это специалисты с высоким уровнем профессионализма, жены военных и другие;
  • человеку необходимо предложить другую работу по его квалификации в этой же организации при наличии свободных ставок;
  • обязательно согласование увольнения профсоюзным органом, отсутствие такового является поводом для обжалования;
  • за 2 месяца до начала реорганизации следует уведомить службу занятости.

Разовое грубое нарушение

Прогул.
По закону прогул фиксируется, если работника не было на месте в течение 4 часов подряд либо целый день. При этом оправдательных документов человек представить не смог.

В таких случаях необходимо попытаться связаться с гражданином, уточнить его местонахождение. По выходу на работу после прогула, обязательно нужно в 2-дневный срок запросить у гражданина объяснения о причинах неявки. В случае отказа от пояснений составляется акт, где расписываются не менее 3 человек. Далее на гражданина налагается дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

В трудовой книжке производится запись об увольнении согласно подпункту «а» пункта 6 ст.81 ТК РФ.

Нахождение на рабочем месте под воздействием алкоголя, наркотиков или иных токсических препаратов.
В такой неприятной ситуации следует:

  • комиссионно составить акт по обнаруженному факту, зафиксировать физические подтверждения неадекватного состояния человека (походка, речь);
  • предложить нарушителю пройти медицинское освидетельствование, в случае отказа - указать в акте, в случае согласия - сопроводить в медицинское учреждение;
  • после того, как работник придет в нормальное состояние требуется взять с него объяснительную с последующим наложением взыскания и увольнением. Не имеет значения, выполнял работник свои обязанности в организации, либо просто находился в состоянии опьянения.

Неоднократное неисполнение служебных обязанностей

Неоднократность в данном случае - это два и более раза. Если у работника имеется непогашенное дисциплинарное взыскание, он вновь не исполнил добросовестно свои трудовые обязанности, его могут уволить. При этом учитываются и случаи нарушения дисциплины, например опоздание. Для законного оформления необходимо:

  • составить служебную записку на имя первого руководителя организации непосредственным начальником нарушителя, в которой подробно изложить суть неисполнения обязанностей;
  • запросить у гражданина объяснительную о причинах неисполнения задания;
  • в ситуациях, когда сотрудник является членом профсоюза, согласие последнего на увольнение обязательно!

Важно: расторжение трудового договора по данному основанию часто служит для сведения счетов с неугодными работодателю специалистами. В связи с этим, у администрации должны быть веские аргументы для вынесения наказаний, подтвержденные документально: трудовой договор, должностные инструкции и т.д. И еще - дата приказа об увольнении должна быть не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка сотрудника.

Увольнение по соглашению сторон

Обоюдное желание расторгнуть трудовые отношения - лучший вариант для каждой из сторон. При нем удастся избежать конфликтных ситуаций и обращений в судебные органы.

Выгоды для работодателя:

  • есть возможность подыскать замену уходящему специалисту;
  • минимизируются риски обнаружения ошибок при проверках трудовой инспекции или прокуратуры;
  • есть возможность оговорить какое имущество организации работник должен сдать в день увольнения;
  • нет нужды согласования увольнения с профсоюзом.

Выгоды для гражданина:

  • возможность увольнения в день подачи заявления без отработки положенных двух недель;
  • положительная запись в трудовой книжке;
  • нет необходимости выдумывать причину увольнения.

Важно! При подаче заявления на увольнение не пишите причину «по собственному желанию», оформите документ как «предложение о расторжении трудового договора, указав желаемую дату последнего рабочего дня. Один экземпляр бумаги отдайте в администрацию, другой - с отметкой о регистрации оставьте у себя.

Кстати, предложение о прекращении отношений по взаимному согласию может быть инициировано и работодателем.

Как правильно уволить

Независимо от оснований, увольнение работника всегда оформляется приказом, с которым сотрудник знакомится под роспись. В приказе указывается:

  • дата увольнения;
  • соответствующая статья Трудового кодекса РФ.

Работнику копия приказа выдается только по требованию. В день увольнения (последний день работы специалиста) ему должны быть выданы документы:

  • обязательные;
  • выдаваемые по требованию (желанию) гражданина.

В таблице приведен перечень таких документов.

Выдаются без заявления Выдаются на основании заявления
Трудовая книжка Копия приказа об увольнении
Справка о зарплате за два года, до года увольнения Копия приказа о приеме на работу
Сведения, относящиеся к пенсионному страхованию Справка о времени работы в данной организации
  Копии приказов о переводах и перемещениях
  Справка 2_НДФЛ

На подлинниках документов необходимы подпись руководителя и (или) главного бухгалтера и начальника кадровой службы и печать организации, копии должны быть заверены кадровиками с надписью «верно» или «копия верна» и печатью. Все документы и их копии передаются работнику на безвозмездной основе.

При выдаче трудовой книжки нужно обратить внимание на следующее:

  • запись об увольнении должна строго соответствовать мотивировке в приказе и быть идентичной статье в Трудовом кодексе РФ;
  • если выдать документ в день увольнения невозможно из-за отсутствия работника или его отказа, то работодатель направляет уведомление о необходимости получить трудовую книжку по почте.
Заказать услугу
Оставьте заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения заказа и обсуждения сотрудничества.